Всеобщая забастовка в России 2022
- 11 017
Всеобщая забастовка в России 2022 – угроза похлеще митингов и открытых столкновений, которая может сильный удар по действующей власти. Оценка вероятности возникновения стихийных рабочих стачек в Москве и крупных городах РФ, подрывающих политические решения путем прекращения выполнения трудовых обязанностей.

Всероссийская забастовка – один из возможных протестных сценариев, который может быть воплощен в самое ближайшее время из-за отсутствия возможности проведения гражданских митингов.

Главная особенность забастовок – практически полное отсутствие рычагов у силовых структур для их подавления:
Явные лидеры – отсутствуют (управляется саботаж обычно сменяемым комитетом);
Заставить работать невозможно (принуждение к труду запрещено Конституцией, ст. 37);
Нарушений законодательства – не имеется, так как протест пассивный;
Дефицит рабочих специальностей нереально быстро компнсировать даже в крупных городах.
Забастовки работают. Именно Октябрьская всеобщая политическая стачка 1905 года в свое время вынудила Николая Второго издать Манифест об усовершенствовании государственного порядка, провозгласивший свободу слова, собраний, союзов и неприкосновенность личности.
Современная Россия – гораздо более благополучная и сытая страна, нежели утопающая в войне, смертях и нищете царская империя.
Однако, мотивы для всероссийской забастовки все же могут возникнуть. Среди них:
Проведение принудительной вакцинации населения;
Экономический кризис с падением уровня зарплат и их задержками;
Ужесточение налогового бремени, кредитных взысканий;
Очередная пенсионная реформа;
Явная фальсификация выборов;
Очередная волна политических репрессий;
Политика социальной несправедливости;
Начало ненужной войны с мобилизацией;
Экологическая реформа (что-то вроде полигона в Шиесе);
Произвол силовых структур, судов, чиновников и так далее.
Конечно, сложно представить, что протестная акция будет иметь именно всероссийский, массовый характер. Но в Белоруссии, например, стихийный отказ от работы имел место быть, хотя и не нанес каких-либо ощутимых неприятностей для президента и его окружения…
Забастовка против вакцинации
Вообще, все слухи о начале всероссийской забастовки пошли именно с началом принудительной вакцинации. И они небезосновательны.

Летом 2021 года Россию накрыла третья волна коронавируса, причем самого коварного, индийского штамма. В июне главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление, согласно которому 60% работников московских предприятий обязаны быть привиты.
С 28 июня мэр Москвы Сергей Собянин запретил посещать рестораны людям без вакцины или антител.
Пресс-секретарь президента Владимира Путина прямо заявил о наступлении эпохи разделении прав и свобод граждан РФ:
“Реальность такая, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без прививки не смогут работать на всех участках. Это невозможно. Это будет представлять угрозу для окружающих” Дмитрий Песков.
Общественное неприятие возникло по целому ряду причин. Во-первых, многие не доверяют вакцине “Спутник”, после которой не только заражаются коронавирусом, но и умирают.
Во-вторых, люди опасаются побочных эффектов. Сама по себе вакцина не дает прямой реакции иммунитета, она имеет сложный генетический механизм. Как это скажется на человек в дальнейшем – большой вопрос. Но, учитывая, что у женщин сбивается менструальный цикл, наверное, прививка не слишком полезна для человека.
Во-третьих, меры лишены логики. Если человек привился от коронавируса, а вакцина по словам российский властей очень эффективна, то зачем тогда привитого ограничивать от непривитых?
Именно на эту почву и упал призыв ПДС НПСР (pdsnpsr.ru) и Народной Солидарности (narod.one) устроить всероссийскую забастовку против обязательной вакцинации.

Лидер движения Владимир Филин объявил о начале серьезных протестных мер:
“Мы получаем указы со стороны губернаторов и врачей, которые могут диктовать всей стране свои решения. Все, что происходит в России – делается небольшой группой. Эта группа диктует всему населению свои антиконституционные условия. Нам заявляют о том, что мы должны делать вакцинацию, но по факту ведь у нас нет вакцины. У нас есть экспериментальный препарат, посредством которого сегодня ставят опыты на людях. Принудительной вакцинацией нас поставили в стойло, будто мы не люди, а биообъекты, на которых проводятся испытания. Мы считаем, что наш гарант является марионеткой в руках олигархических структур. В этой связи мы готовим всероссийскую забастовку, и создали штаб этой забастовки. Призываем всех включиться в процесс защиты вашей жизни и ваших родственников. Мы будем идти до конца, идите с нами, мы вас ждем!”.
Тут надо отметить, что инициатива Владимира Ивановича Филина будет иметь определенный эффект в России, особенно учитывая наличие большого количества опасающихся массового чипирования и антипрививочных адептов.
Оценка вероятности всероссийской забастовки
Опыт забастовки дальнобойщиков в 2017 году, а также события в Белоруссии показывают, что такие протестные мероприятия проваливаются именно по причине отсутствия массовости.

Несмотря на внутреннюю взаимную поддержку, очень мало россиян способны реально внести в свой вклад в протест, и на то есть свои причины:
Отсутствие финансовых накоплений на период забастовки;
Задолженность по потребительским кредитам и ипотеке;
Опасения, что предприятия закроются, и станет так же плохо, как в 90-е;
Страх перед репрессиями и уголовными делами;
Ответственность за обеспечение других людей необходимыми продуктами и услугами;
Недоверие оппозиции и организаторам;
Отсутствие веры в успешность протестов и в своих соратников;
Низкая социальная ответственность;
Разрыв в оценке ситуации старшим и молодым поколением;
Слабая координация протестов, либо полное ее неимение.
Как уже упоминалось выше, забастовка является более эффективным средством, чем митинг, а ее участники – куда более защищенными. Но для достижения целей необходима хоть какая-то сплоченность, чего в России и Белоруссии возможно достигнуть только в случае, когда мотивация будет превалировать над внутренними страхами и неуверенностью.
Всероссийская забастовка возможна только при достижении крайней точки отчаяния. Вопрос в том, что должно произойти, чтобы страх потерять работу или не выплатить кредит перестал быть сдерживающим фактором.
Итальянская забастовка в России
Еще более интересной можно назвать итальянскую забастовку в России. В последнее десятилетие правительство почти ежемесячно выпускало различные запреты и ограничения, интенсивно увеличивало бюрократическую нагрузку на бизнес и трудовые отношения, ужесточило пожарные, технические и экологические требования.

Итальянская забастовка предполагает, что рабочие от работы не отказываются, но начинают ее саботировать. Например, настаивают на жестком выполнении инструкций, стандартов, ГОСТов, нормативов труда и отдыха, техники безопасности, ПДД и так далее. Очевидно, что выполняя все законы в современной России, работать просто невозможно.
Если раньше проверяющие чиновники могли остановить любое предприятие, придравшись к нормативному акту, то сегодня каждый рабочий может начать бюрократическую волынку изнутри, что парализует не только предприятие, но и государственные надзорные службы.
Причем действовать он будет на основании закона, и упрекнуть его в чем-то будет крайне сложно.
Кроме того, рабочие могут начать работать очень медленно. А когда их попытаются уволить за невыполнение условий договора, начнут разборки с трудовой комиссией, профсоюзом, правозащитниками и так далее.
При массовом явлении работодатель будет практически бессилен что-то предпринять в случае итальянской забастовки.
В книге Дмитрий Нагишкина “Сердце Бонивура” и в романе Алексея Толстого “Хождение по мукам” описывались случаи итальянской забастовки. Надо признать, что даже при наличии вооруженных людей за спинами рабочих, эффективность такого протеста весьма высока.
Будет ли что-то подобное в России в 2021 году – остается только догадываться. Однако, с ростом пандемии и запретом митингов, такой вид протестов остается чуть ли не единственным для выражения своего несогласия с решениями власти.
Комментариев 8