Список лучших антикоагулянтов в таблетках при лечении КОВИД-19


Антикоагулянты – неотъемлемая часть лечения COVID-19, независимо от того, происходит оно дома, либо в больнице. В этой статье – список лучших препаратов против высокой свертываемости крови в таблетках прямого и непрямого действия. 

Зачем нужны антикоагулянты при лечении коронавируса?

Порядка 10-12% смертей от коронавируса связаны с сердечно-сосудистыми осложнениями из-за увеличения свертываемости крови. Еще множество пациентов страдают из-за инсультов и инфарктов, либо на долгие годы получают головные боли, снижение мозговой активности, тромбозы и другие неприятные последствия. 

По мнению ученых, причиной гиперкоагуляции выступает дисфункция эндотелия – особого вида плоских клеток внутри полости сосуда, которые играют в кровеносной системе одну из важнейших ролей, в частности, посредством рецепторов АПФ2, регулируют уровень тромбина. Эндотелий почему-то очень сильно поражается частицами COVID-19. 


Повышенная свертываемость крови при коронавирусе наблюдается и благодаря многодневной высокой температуре. 


Назначение антикоагулянтов при коронавирусе осуществляется практически всеми врачами, делается это в профилактических целях даже для подростков и лиц молодого возраста до 30 лет. При испытании нефракционированного гепарина для снижения свертываемости было также установлено, что он может снижать активность вируса COVID-19 при поражении клеток-мишений. Однако, низкомолекулярные гепарины требуют постоянного медицинского наблюдения, поэтому большая часть врачей назначает своим пациентам пероральные препараты в таблетках. Как для лечения на дому или при нетяжелых формах коронавируса в стационарах (или если человек входит в группу риска), так и для профилактики.

Прямого действия

У антикоагулянтов прямого действия идет одномоментное воздействие на тромбин в крови..Желательно наблюдение врачей, поскольку возникает опасность риска внутреннего кровотечения или отрыва тромбов. Эти виды препаратов существуют в основном в виде инъекций (парентеральные антикоагулянты), но есть и пероральные, кремы и так далее. 

 

Среди таблеток самыми перспективными из этой группы считаются препараты НПОАК* (более подробно – ниже).   

Прадакса

Современное импортное средство, не требующее корректировки дозировки и постоянного лабораторного контроля крови на свертываемость. Во время коронавируса способно помочь при тромбофлебите, применяется курсом для уже переболевших, хорошая профилактика тромбоза. Прадакса спасла многих пациентов от смерти при коронарной недостаточности на фоне ковида или тромбоэмболии легочной артерии. 


Выпускается в капсулах, принимается орально. Частота приема – 1-2 раза в сутки. При всех достоинствах Прадаксы, может вызывать внутренние кровотечения, особенно в пожилом возрасте и при проблемах с ЖКТ. Продается по рецепту.    

  • Цена – около 900-1300 рублей. 

  • Побочные эффекты: анемия, тромбоцитопения, внутричерепные и ректальные кровотечения, гематомы, нарушения работы внутренних органов. 

  • Аналоги: похожих лекарств на основе дабигатрана нет. 

Эликвис Апиксабан (США)

(НПОАК*) Антикоагулянт прямого действия, рекомендованный и включенный в схему лечения коронавируса Минздравом. Быстро действует, восстанавливает венозный кровоток при закупорке каналов. Не требует постоянного лабораторного контроля международного нормализованного отношения, часто используется после операций. 


Апиксабан редко вызывает кровотечения, но в старшем возрасте требует корректировки дозы в сторону уменьшения. Принимать необходимо 2 раза в день, механизм действия предполагает работу ингибитора FXa для предотвращения образования тромбина. Дозировки подбираются индивидуально для людей  с лишним весом. 

  • Цена: 900 рублей. 

  • Побочные реакции: кровотечения, кровохарканье, повышение билирубина, увеличение артериального давления. 

Ксалерто (Германия)

(НПОАК*) Ривароксабан выпускаемый под названием “Ксалерто” – еще один антикоагулянт прямого действия в таблетках, который официально рекомендован Министерством здравоохранения при лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19. Это распространенный ингибитор фактора Ха в таблетках, покрытых оболочкой для приема внутрь. 


Отличительный признак Ксалерто – больший выбор дозировки (5, 10, 15, 20 мг на таблетку). Лекарство относится к современным антикоагулянтам, требует минимального контроля на коагулограмме, но тоже имеет побочные эффекты, в том числе, и риски кровотечений. 

  • Цена: 1380 рублей. 

  • Побочные эффекты: кровотечения, особенно на фоне высокой гипертензии. Анемия, обмороки, аллергические реакции. 

НПОАК* – расшифровывается как "новые пероральные антикоагулянты". При лечении коронавируса в России именно на эту группу делает ставку Минздрав. 


Простыми словами преимущества НПОАК следующие: 

  1. Не нужно отслеживать постоянно эффект повышенного тромбообразования;

  2. Не накапливаются в организме;

  3. Хорошо взаимодействуют с противовирусными, противомалярийными, противовоспалительными и антибактериальными составами;

  4. Предсказуемы в применении, низкий процент побочных эффектов; 

  5. Двойной контроль – при изготовлении и закупке партии. 

На счету НПОАК уже тысячи спасенных жизней. Недостаток этих антикоагулянтов заключается в строгом соблюдении графика приема – при пропусках или резком прекращении возможен резкий скачок тромбов. Еще один существенный минус – высокая цена, которая при долговременном приеме (например, если КОВИД протекает полгода, либо требуется дополнительная профилактика при сосудистых осложнениях) может серьезно ударить по карману пациента. 


Что лучше – Эликвис или Ксалерто при лечении коронавируса? Механизм обоих одинаков, но Ксалерто позволяет принимать таблетку однократно, и более точно подобрать дозировку. 

Непрямого действия

Кроворазжижающие препараты непрямого действия тормозят синтез тромбина в печени, очень распространены именно в форме таблеток. Это классические препараты прошлого поколения – врачи стараются контролировать уровень свертываемости при их применении. Более высокий риск возникновения кровотечений. 

Варфарин

Препарат непрямого действия, “дедушка” всех антикоагулянтов, очень любим российскими врачами при условии полного обследования. Очень не любим теми же врачами, когда пациенты применяют Варфарин самостоятельно, ибо лекарство требует контроля МНО.  


Варфарин уважают за низкую цену, доказанный и предсказуемый антикоагулянтный эффект. Единственный препарат, который можно использовать при кормлении грудью (но при беременности он запрещен). При коронавирусе Варфарин применяют редко в самостоятельном лечении. Требует очень четкого подбора дозы. Использовать его лучше больным, которые пьют эти таблетки от сердечно-сосудистых болезней, инфарктах, угрозе инсульта, тромбозах конечностей при корректировке дозирования. 

  • Цена: 60 рублей.

  • Побочные эффекты: кровоизлияния, гематомы, анемия, сыпи, васкулиты, летаргия, некрозы кожи. 

  • Аналоги: Мареван, Варфарекс. 

Фенилин

Антикоагулянт непрямого действия на основе фениндиона, блокирует формирование протромбина в печени. При коронавирусе может назначаться врачами старой закалки, как альтернатива Варфарину, например, при непереносимости последнего. По мнению специалистов – устарел, опасен кровотечениями, но под наблюдением может использоваться. Требует постепенного выведения из организма, резко переставать пить не рекомендуется. 


При тромбозе может быть эффективен, издавна использовался после операций на сердце, при тромбозе глубоких вен на ногах. Очень дешевое средство, часто используемое пенсионерами. 

  • Цена: от 80 рублей. 

  • Побочные реакции: миокардит, токсический гепатит, нарушения работы почек, кровотечения в ЖКТ, горле, носоглотке. 

  • Аналоги: с фениндионом других таблеток не производится. 

Синкумар

Популярен среди непрямых антикоагулянтов, подходит для быстрой терапии, пиковый эффект наступает через 1-2 суток. Сделан на основе аценокумарола – производного кумарина, который выделяют из растения донник в стадии разложения. Действующее вещество было открыто случайно, после повального мора коров, объевшихся прогнившим донником, от внутренних кровотечений.


Синкумар эффективен при тромбозах, эмболических инсультах, в ряде больниц его продолжают активно использовать, в том числе и в ближнем зарубежье. Применяют и при лечении ковида за неимением аналогов. Качество препарата и отзывы на него зависят от производителя – многие хвалят польский вариант, но точных сравнительных тестов не проводилось. 

  • Цена: от 450 рублей. 

  • Побочные эффекты: геморрагии, кровотечения, лихорадка, геморрагический инсульт, высыпания. 

  • Аналоги: Варфарин, Аценокумарол, Дикумарин. 

Аспирин

Ацетилсалициловая кислота к антикоагулянтам не относится напрямую, но применяется в аналогичных целях. Это антиагрегант, который уменьшает слипание тромбоцитов. Причем дезагрегация может осуществляться уже на этапе, когда образовались микроскопические сгустки. 


Аспирин при ковиде не так эффективен для профилактики тромбов, но максимально доступен, плюс выполняет функцию жаропонижающего. Он  может назначаться врачом, в том числе и для разжижения крови, особенно, если пациент принимал этот препарат ранее. Например, в виде кардиомагнила для сердца и сосудов. Доступность в виде шипучих таблеток с витаминами делает ацетилсалициловую кислоту еще более привлекательной, плюс в аптеках продают без рецепта.  

  • Цена: от 4 рублей. 

  • Побочные эффекты: кровотечение желудка и кишечника, анемия, бронхоспазмы, язвенная болезнь, гастрит.  

  • Аналоги: Упсарин, Аспикор, Кардиомагнил, Кардиаск, Тромбо асс. 

Какой антикоагулянт лучше при COVID-19?

Однозначно лучше использовать импортные препараты прямого действия НПОАК. Но здесь необходимо правильно рассчитать свои силы, особенно финансовые, а также наличие апиксабана и ривароксабана в аптеках. Сейчас на эти лекарства – повышенный спрос, который будет расти по мере развития пандемии. 


Смена действующего вещества во время терапии НПОАК, либо пропуск приема – нежелательны, и даже опасны. Соответственно, отсутствие лекарства в аптеке, либо невозможность его приобрести, может ударить по здоровью. Как минимум, за следующей упаковкой следует идти, если остался 1-2 блистера с таблетками. 


С непрямыми антикоагулянтами вроде Варфарина ситуация куда лучше с доступностью и ценой, особенно в провинции. Но есть и другая опасность – загруженность местных лабораторий и врачей. При домашнем лечении коронавируса, у терапевта просто не будет времени все тщательно контролировать. 


Соответственно, лучше заранее поделиться нюансами с лечащим врачом, обсудить перспективы длительного приема, если они имеются. 

Обязательно ли нужны антикоагулянты при коронавирусе?

Вообще-то Минздрав на этот счет все продумал. Прекрасно зная, что наши соотечественники начнут самолечение, в методичке сделали ставку на стационарное лечение. То есть, человек ложится в больницу, ему делают КТ, берут все анализы, если ситуация требует – назначают терапию для разжижения крови, и при этом наблюдают. Дальше выписывают домой уже с установленной дозой. Поэтому и самые нормальные таблеточки продают исключительно по рецепту. 


При легкой форме и высокой температуре с осторожностью нужно принимать даже аспирин. Многие и не подозревают, например, о существовании скрытых эрозий в ЖКТ. Умереть от кровотечения, либо получить серьезный гастрит – очень глупо в таком случае. 


Если форма легкая, вы лечитесь без обращения к врачу, то стоит помнить, что вода является важнейшим компонентом системы свёртывания крови, чем ее больше, тем жиже кровь. 


Поэтому, как минимум, при коронавирусе следует пить больше жидкости, особенно при температуре в течение нескольких дней. 

Добавить комментарий

Напишите свое мнение без регистрации

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 1

Ксения
Ксения 16 декабря 2020 16:34
Просто слов нет, что большая части антикоагулянтов продается только по рецепту!!!! При этом больных в стационар не кладут, как хотите, так и лечитесь, и это при массовых инсультах от короны!!! rage