Три фатальные ошибки Лукашенко


Три грубейшие и фатальные ошибки президента Александра Лукашенко, толкнувшие его в ловушку безысходности. Сможет ли разрешить сложную ситуацию белорусский президент?


В России к “вновь избранному” Лукашенко относятся по-разному: одни одобряют его жесткие меры, считая их спасением от смуты и “майдана”, другие считают избиение молодежи ОМОНом совершенно неприемлемым для 21 века. 


В этой статье я хотел бы абстрагироваться от оценки итогов правления Александра Лукашенко, а коснуться объективной стороны его политических ошибок в нынешней ситуации, которые могут стать фатальными, как для него и его семьи, так и для страны в целом. 


Думаю, со мной согласятся, как сторонники Александра Лукашенко, так и его противники. 

Ошибка №1: устаревшие политтехнологии

Мир изрядно изменился за четверть века правления Александра Григорьевича. Если в середине 90-х можно было влиять на электорат сугубо печатными изданиями и телевизором, то сегодня главную роль в формировании общественного мнения играет интернет.

ТихановскийБлогер Тихановский буквально за считанные месяцы сумел привлечь на свою сторону десятки тысяч человек. Он ездил по стране, беседовал с людьми, показывал наболевшие проблемы белорусов. Его ролики выглядели актуальными, они защищали интересы простых жителей республики, позволяли им высказаться.

Как стоило поступить Лукашенко с Тихановским? Поблагодарить за гражданскую активность, пообещать повлиять на произвол чиновников, кому-то помочь из персонажей его сюжетов, пропиариться на этом. Тогда президент забрал бы все политические очки оппозиционера, а всю его работу обратил себе на пользу. Не стоит забывать и о потенциальной возможности завербовать блогера к себе в команду, ведь парень явно талантливый, и мог принести немало пользы стране и общему делу. 

Цензура в Белоруссии

Но что сделал Лукашенко? Он посадил Тихановского в тюрьму. Это мало того, что оттолкнуло электорат от президента, но и показало всю его неадекватность. Ведь проблем у народа немало, их обязательно нужно обсуждать, иначе этим будут заниматься политические оппоненты. Путин в этом направлении старается работать: проводит ежегодные прямые линии, дает оппозиционным СМИ задавать вопросы на пресс-конференциях, пытается сотрудничать с блогосферой.


Времена сейчас – другие. Если раньше можно было закрыть газету, посадить редактора...то сегодня каждый человек – генератор информации. Всех критиков, блогеров и комментаторов посадить в тюрьму не получится, с этой аудиторией нужно учиться работать, хотя бы сглаживать острые ситуации, создавать альтернативные каналы и так далее. 


Отключить интернет Лукашенко теперь тоже не может – ведь тогда накроется его IT-парк, и начнется массовая утечка мозгов из республики. Президент по методам политики застрял в середине 90-х, абстрагировался от населения, и сам себя загнал в ловушку.

Ошибка №2: отсутствие карманной оппозиции

Лукашенко потратил годы на укрепление жесткой авторитарной власти, создал отлаженную разведку и воспитал силовые структуры. Все институты республики работают сугубо на авторитет президента. 


Однако, позади – четверть века не слишком эффективного управления: при Лукашенко Беларусь так и не стала богатой страной, зарплаты в республике ниже российских и восточноевропейских. Впереди – новая волна кризиса, вызванная началом эпохи дешевой нефти и сужением российского рынка. В ближайшие 3-4 года доходы населения просядут еще ниже, начнется безработица, что неминуемо приведет к росту протестных настроений.


Бороться в такой ситуации с оппозицией – все равно, что воевать с интернетом. Это абсолютно неприемлемо в нынешних реалиях. 


Для того, чтобы остаться у власти, Лукашенко необходимо было создать своих карманных оппозиционеров, которые могли бы управлять протестными настроениями в нужном ему русле. Он же пустил процесс на самотек, вероятно, будучи уверенным в неисчерпаемой народной любви к своей персоне, и проиграл.  


Даже при условии скандала с выборами, имея карманную оппозицию, можно было бы провести 3-4 затяжных мирных митинга, дать народным эмоциям выйти через крики и аплодисменты, а потом затянуть протест, и сделать его бесперспективным. Тогда он бы сам собой рассосался.

Беспорядки в БеларусиВместо этого, Лукашенко, словно специально оскорблял протестующих, провоцируя их на активные действия, ввел в города спецподразделения, устроил побоище. 

И ведь жестокое подавление волнений на фоне полного отсутствия диалога – это очень опасная тенденция для семьи президента. Весь мир смотрел, как экипированные силовики бьют журналистов, стреляют по окнам и избивают толпой стариков, как набрасываются на машины с маленькими детьми. Белорусы получали новости о выбитых у их родственников зубах, сломанных конечностях, смотрели, как их дети и мужья лежат штабелями на голой земле за колючей проволокой. 


Выборы были сфальсифицированы в той или иной степени – это явно, это доказано, слиты аудиозаписи с избирательных комиссий, снято множество роликов, проведены независимые опросы. Людей обманули, унизили, а потом еще и избили, простят ли такое Лукашенко? 


Сможет ли он в случае эскалации или после смены власти безопасно покинуть страну вместе с семьей? Страшно представить, если в руки протестующих попадет оружие, ведь степень накала уже такая, что и до гражданской войны недалеко. 


Вопрос “майданного” или геополитического будущего – тема другого разговора. Но со своим народом так, как это сделал Лукашенко в августе 2020 года, патриоты своей страны, определенно, не поступают. 

Ошибка №3: внешняя дезориентация

Задержание российских вагнеровцев вполне могло быть договорной операцией, отвлекающим маневром. Например, на случай, если Лукашенко тайно попросит у Путина российских “ихтамнетов” для подавления беспорядков: чтобы потом не обвинили Россию во вмешательстве, а Лукашенко – в сдаче государства. 

Лукашенко и Евросоюз

Эта технология информационного опережения широко используется политиками: тот же Рамзан Кадыров заставляет всех перед собой извиняться, чтобы никто не мог в будущем как-то оспорить его авторитет, например, если придется идти на какие-то явные политические уступки.  


Однако, задержание группы Вагнера может быть и реальным антироссийским шагом. Во всяком случае, некоторые политики именно так и расценили акцию Лукашенко, приняв во внимание недавние молочные и нефтяные войны с РФ. 


Европейский рынок с твердой валютой важен для Беларуси. Но будет ли Европа работать с Лукашенко после такого подавления протестов? Да ведь и результаты выборов в Евросоюзе не признали. 

Лукашенко и Путин

В любом случае использование “внешних врагов”, да еще с разных сторон – вряд ли пойдет на пользу Лукашенко. 


Заигрывания с вектором внешний политики одинаково плохо закончились, как для Воронина в Молдавии, так и для Януковича на Украине. На постсоветском пространстве это железное правило всегда работает, и не совсем понятно, зачем Лукашенко понадобились игра в переобувание. 


Как дальше будет развиваться ситуация – покажет время. Хочется надеяться, что Александр Лукашенко все же начнет переговоры с протестующими, и согласится на перевыборы или пересчет голосов. 

Добавить комментарий

Напишите свое мнение без регистрации

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 1

Юний
Юний 16 августа 2020 21:55
Ошибок Лукашенко понаделал гораздо больше. Страной управлять гораздо сложнее, чем колхозом. Но если он согласится на перевыборы, то совершит роковую ошибку.