Почему Лукашенко так долго у власти

Почему Лукашенко так долго у власти в качестве президента – это следствие поддержки народа или же прямая узурпация?

Почему Лукашенко так долго у властиАлександр Лукашенко правит Беларусью 25 лет. Он побил рекорд Назарбаева и является самым долговременным президентом в Европе. 

Лукашенко, Назарбаев, ПутинВ этой статье – общий анализ причин нерушимой власти Лукашенко. Эта система вечного президентства, которая может войти в учебники политологии своим феноменальным симбиозом успеха, пиара и злодейства. 


Причина №1: народная поддержка


Сколько действительно избирателей поддерживает Лукашенко – сказать сложно. Официальные рейтинги составляют 76-80%, а в интернет-опросах белорусских изданий за действующего президента голосует не более 10%. 

Лукашенко на фермеОднако, реальная общественная поддержка у “батьки” действительно имеется. Мотивы у нее разные – одного белоруса радуют сохранившиеся советские предприятия, развивающиеся колхозы и ровные дороги, другой восторгается независимой и жесткой государственной политикой Лукашенко, который не прогибается под современные стандарты и тенденции. Третий – просто не видит альтернативы у оппозиции. 

Важный момент! Немало белорусских граждан, голосующих за Лукашенко, которые просто боятся перемен, революций и возвращения в 90-е годы. 


Александр Лукашенко – прекрасный оратор, превосходно владеет искусством спора, обладает харизмой и умеет отстаивать интересы республики. Он патриот, хотя его любовь к Родине давно стала типичным явлением патримониализма. И, конечно, Лукашенко отлично умеет влиять на психологию своего электората. И не только запугиванием: его образ трудового колхозника, хозяйственника и государственника действительно многим импонирует. 


Причина №2: силовая система


За четверть века своего правления Лукашенко выстроил почти нерушимую систему силовиков и спецслужб. Вся оппозиционная и иностранная деятельность в Беларуси насквозь просвечивается. 

Работа белорусского ОМОНаС неугодными в республике расправляются быстро. Силовые разгоны митингов, уголовные дела на оппозиционеров, повальные аресты.

Самые активные “революционеры” бесследно пропадают. 


Серия исчезновений оппозиционеров в Беларуси вряд ли когда нибудь будет раскрыта. 


В Белоруссии массово нарушаются права журналистов, а критическое мышление противопоставляется патриотизму. В настоящее время белорусскому КГБ стало сложно контролировать блогеров и интернет-издания, поэтому одномоментно выросла и поддержка оппозиции. Однако, надо полагать, что Лукашенко найдет возможность контролировать этот сегмент.


Строительству нерушимой и жесткой системы власти помогло изменение Конституции от 1996 и 2004 года, когда были расширены президентские полномочия, а Лукашенко смог избираться более двух сроков подряд. 


Важный момент! В 2004 года американский исследовательский институт Гэллапа проводил опрос, в котором большая часть поддержала переизбрание Лукашенко на последующие сроки. 


Поэтому укрепление авторитаризма в Белоруссии, конечно, не обошлось без народной поддержки.  


Причина №3: фальсификации


В 2008 году подполковник милиции Минска Николай Козлов пытался воспрепятствовать вбросу бюллетеней избирательной комиссией, и рассказал об этом общественности. Он остался жив, однако подвергся давлению со стороны начальства МВД и КГБ, ему пришлось пережить долгие годы слежки. 

Митинг за честные выборы в БеларусиНа президентских выборах 2020, как и в былые годы, представителей оппозиции не хотят включать в избирательные комиссии.

Президент Лукашенко в интервью Собчак прямо заявил о нежелании тратить деньги на прозрачные урны и вебкамеры. 

Насколько Александр Лукашенко виновен в фальсификациях – пусть разбираются политики. Однако очевидно, что имея в подчинении все институты государственного управления, вряд ли бы действующий президент стал отказываться от такой возможности. 


Опасения фальсификаций в Белоруссии настолько велико, что кандидат в президенты Светлана Тихановская главным обещанием выдвигает проведение честных перевыборов. А 200 независимых IT-специалистов изъявили желание разработать для Белоруссии специальное программное обеспечение, позволяющее провести честные выборы. 


Лукашенко – это плохо или хорошо?


Лукашенко – это целый философско-исторический пласт, особенность постсоветского менталитета и тема для диссертации по этнопсихологии. 

ЛукашенкоСпорить на тему государственного устройства Лукашенко можно до бесконечности. Была бы Белоруссия беднее без Лукашенко? Не погрязла бы она в криминале, революциях и бесконечных перевыборах?


Хорошо видно, как другие постсоветские страны (Грузия, Украина, Молдавия) без жесткой президентской власти не могут годами победить ту же коррупцию и нарастить промышленность. Все-таки, за 70 лет советской эпохи народ привык к жестким методами управления, и от этой подсознательной тяги крайне сложно избавиться.


В то же время, Лукашенко при всей своей авторитарности, так и не удалось за 25 лет добиться в стране зарплат хотя бы уровня Польши. 


И это с учетом сохранения крупного машиностроения и сельского хозяйства. 


А что думаете вы по поводу долгого правления Александра Лукашенко? Пишите в комментариях. 

Александр Матвеев
Лукашенко хороший президент?
Лукашенко хороший президент?
Читайте также

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Воспользуйтесь капчей,
показанной на изображении:*