Уранополитизм – ересь или благо для РПЦ?

Одни считают уранополитизм опасной ересью, другие отмечают, что только он спасет Русскую православную общину от опасного слияния с государственной властью.

Уранополитизм – ересь или благо для РПЦУранополитизм – философское направление в христианстве, отвергающее жесткую привязку к государственному управлению и конкретной территории. Уранополиты считают себя “Божественными гражданами”, согласно их мнению, родиной является не конкретная страна, а Царствие Небесное. 

Храм Министерства обороны в парке "Патриот"Храм Министерства обороны в парке "Патриот"

Уранополитизм – тема глубоко спорная, а для многих священников и мирян – крайне неприятная. 


Патриотизм в РПЦ


В последние годы в Русской православной церкви идет тесное сотрудничество с Министерством обороны, а позиция патриарха Кирилла практически всегда совпадает с геополитическим вектором правительства России и президента В. Путина. 

Урок патриотизма в православной гимназииУрок патриотизма в православной гимназии

Наравне с государственной властью РПЦ принимает участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, создавая при приходах, воскресных школах и православных гимназиях военные кружки и объединения казачества.

Делегация РПЦ в СирииДелегация РПЦ во время войны в Сирии

Военную службу в наши дни все больше отождествляют со священным подвигом, несмотря на то, что причины военных конфликтов сегодня существенно отличаются от тех, что были в средние века и период первых христиан. 

Антирелигиозный плакат с изображением Юрия Гагарина

Большинство граждан и верующих устраивает подобное “сотрудничество”, поскольку это создает единую государственную идеологию, работающую на укрепление национального единства.

Часовня на месте гибели ГагаринаЧасовня на месте гибели Гагарина с изображением Георгия Победоносца и св. Владимира

Однако, у определенной части населения это вызывает целый ряд разногласий, которые возникают вследствие исторических несоответствий или политики властей, которая не всегда бывает христианской. 

Освящение ядерной ракетыОсвящение комплекса ядерного вооружения "Тополь"

Например, многие верующие негативно относятся к православной героизации персонажей коммунистической эпохи, известных не только государственными достижениями, но и гонениями на церковь. 

Священник и СтрелковБлагословение Игоря Стрелкова (Гирькина) - лидера ополченцев, затеявших отделение юго-восточной части Украины

С точки зрения христианской морали вызывает множество вопросов и наличие за последние десятилетия войн между православными народами (Россия, Молдова, Грузия, Украина), где предстоятели церквей, в том числе и РПЦ, занимали преимущественно провластные позиции. 

Изображение Сталина на фреске в храме Вооруженных сил РФ под покровом БогородицыИзображение Сталина на фреске в храме Вооруженных сил РФ "под покровом" Богородицы

Кроме того, поддерживаемая патриархом Кириллом идеология Русского мира, хотя и является одним из сильнейших геополитических инструментов на постсоветском пространстве, но наравне с объединяющим фактором, вызывает серьезные расколы и конфликты внутри церковных структур, а также национальных общин. Попытка создания образа исключительности русского православия становится причиной определенного отторжения у других народов, также как и преуменьшение роли других государств и народов в Великой Отечественной войне. 


Итак, является ли патриотизм необходимой частью жизни православного христианина по церковным канонам? Или все-так правы уранополиты? 


В защиту уранополитизма


Первопроходцем, поднявшим тему уранополитизма в России, стал убиенный в 2009 году священник Даниил Сысоев. 

Отец Даниил Сысоев

“Истинная Родина любого христианина – там, где его родной отец, то есть, Отец Небесный. А Земля – это место странничества, гостиница, которую мы должны содержать в порядке, но не привязываться к ней сердцем”. 

Апостол Павел

Апостол Павел в Послании к Колоссянам говорит о равенстве христиан, о том, что для образа Создателя нет “ни эллина, ни иудея”. 

Св. Иустин

Следовательно, территориальные и политические разборки между христианскими странами, тем более, православным, являются чуждыми христианству в принципе. 

Андрей Кураев

Интересно, что Даниил Сысоев в своих проповедях по уранополитизму пересекался с диаконом Андреем Кураевым. Так, оба священника рассказывали о термине “парикия” (parohia - рум., парафия - укр.), обозначающим церковный приход, который в переводе с греческого обозначает “собрание странников”. То есть, первоначально храм считался местом собрания странников, объединенных верой во Христа, и было совершенно без разницы в какой стране, и при какой власти совершать таинства. 

Святитель Тихон Задонский

Сегодня это имеет значение – в бывших советских республиках церковный раскол носит преимущественно политический характер, а православные общины, разделенные политикой, не признают таинств друг друга.  

Серафим СаровскийТеория уранополитических паракий подтверждается и словами преподобного Серафима Саровского: 


“Истинно любящий Бога считает себя странником и пришельцем на земли сей; ибо душою и умом в своем стремлении к Богу созерцает Его одного. Душа, исполненная любви Божией, во время исхода своего из тела, не убоится князя воздушного, но со Ангелами возлетит, как бы из чужой страны на родину".

Уранополиты против патриотизма в Церкви, полагая, что власти могут ошибаться, а слепая любовь к Отчизне может увести от истинных христианских ценностей. 


“Не заповеданный Богом патриотизм как служение стране не требуется христианину, вовсе не помогает ему идти к Богу, не учит любви ко всем людям – безразлично какого государства они подданные” Отец Даниил Сысоев. 


Против уранополитизма


Противников уранополитизма гораздо больше, чем сторонников. 

Святой мученик Евгений Родионов

Патриотизм они объясняют заповедью Христа “почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя (Св. Евангелие от Матфея 19:19) и “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Св. Евангелие от Матфея 15:13), подразумевая под отцом, матерью и ближними – представителей своего Отечества. 

Константин Душенов

Глава Агентства аналитической информации «Русь православная» Константин Душенов назвал уранополитизм ересью: 


“Уранополитизм – это ересь, осужденная. Вся православная традиция, все русские святые говорили о том, что Родина для православного человека чрезвычайно важна. Могу повторить изречение святого праведного отца Иоанна Кронштадтского: “Любите Отечество свое, и будьте готовы душу за него положить” Отечество земное – есть преддверие Отечества Небесного. Кто не любит Родину свою здесь, так он и Небесную любить не сумеет”. 

Сергий Радонежский благославляет Дмитрия Донского на битву с МамаемСергий Радонежский благославляет Дмитрия Донского на битву с Мамаем

Один из аргументов противников уранополитизма – благословение, которое дал на битву преподобный Сергий Радонежский Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. Несмотря на прозрачность конфликта (битва христиан и мусульман), отсутствие привязки в житии к конкретному государству и территории (речь шла о верующих людях, а не о березках и родных просторах), это все же один из весомых аргументов. Да и вообще в православии, имеется немало канонизированных святых, которые были воинами. 


Другое дело, что времена поменялись, и на сегодняшние реалии человеческой жизни, которая одинаково погрязла в грехах, как на Западе, так и в России, достаточно тяжело натянуть нравственно-религиозные мотивы прошлых военных конфликтов. 

Возникает и опасность того, что в будущем с церковью будут осуществлять все промахи "патриотичной" власти, что обернется очередной волной религиозных гонений.  


Итак, спор уранополитов с патриотам можно считать тлеющим до тех пор, пока позиция верхушки РПЦ на фоне сотрудничества с властью, не дойдет до ситуации, когда государственные и христианские цели будет невозможно уместить в одном идеологическом поле. 


Сергей Матяш
Кто настоящий христианин?
Кто настоящий христианин?
теги: вера
Читайте также

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Воспользуйтесь капчей,
показанной на изображении:*

Комментариев - 4


  • Елена
  • : 13:04
    • Нравится
    • 3
Политики сталкивают людей лбами - это знают все. Христиане в этом участвовать и это поддерживать не должны, так мне кажется. Мне не совсем понятно, что делить даже православным и католикам. Может ли христианин убивать христианина за какие-то разногласия в религии или политических взглядах? Ведь Христос простил Петра за ПРЕДАТЕЛЬСТВО, а тут часто убивают друг друга из-за УБЕЖДЕНИЙ. Дети и то имеют разные мнения, но одинаково любят своих родителей, ХРИСТИАНАМ ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО!!!
  • Юний
  • : 02:59
    • Нравится
    • 2
Vladimir1976
Семья одно, государство - другое.
Отечество и государство – это разные вещи. Например, Антон Деникин, воевавший с Красной Армией в гражданскую, во время Второй Мировой желал Красной Армии победы. А потому, что Деникин был патриотом, для него Отечество было гораздо важнее государственной власти.
Vladimir1976
Конечно, защита своей семьи - достойное дело для каждого христианина. Но вот Церковь агитирует за службу в армии.
Не знаю, может я невнимателен, но агитации от РПЦ в пользу какой-либо государственной службы не слышал. Да, с точки зрения христианства, армия – это не самое благонравное общество, однако организовать защиту Отечества без армии невозможно. И разве не достоин почитания подвиг воина, жертвующего собой ради жизни, свободы и благополучия других сограждан?
Vladimir1976
За что погибают эти молодые люди? Не долг ли каждого отца в таком случае защитить своего сына от армии?
Я думаю, что долг отца – воспитать настоящего мужчину. Как показывает статистика, вероятность погибнуть от несчастного случая или преступного посягательства на гражданке в 4,5 раза выше, чем на военной службе. Как правило стонут о «жуткой» службе в армии те, кто никогда не служил. Я лично отслужил 2 года, и братья мои отслужили. Да, бывало тяжело, но это служба, а не курорт. Зато сейчас я могу организовать оборону, умею пользоваться оружием, а значит смогу кого-то защитить. А кого сможет защитить мужчина, которого всю жизнь самого защищали от проблем?
Vladimir1976
Ну почему. Удается же протестантам или иеговистам как-то существовать без службы на побегушках у власти. Причем иеговистов даже сажают в тюрьмы, а они все равно призывают бойкотировать выборы.
Ну что Вы, протестанты изначально были подчинены власти. Вот Вам яркий пример - венчание однополых пар на Западе. Как только законодатели разрешили регистрацию однополых браков, протестанты сразу же разрешили венчание.
Что касается иеговистов, то я их учение религией не считаю. Сажают? Не там сажают и не тех. Когда посадят руководителей этого международного картеля, я Вас уверяю, вся их деятельность по всему миру сразу же закончится.
Vladimir1976
Мне кажется все-таки решение было обоюдным и замешанным на меркантилизме. Деньги в обмен на идеологическую обработку.
Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и такой вариант. Да, теоретически РПЦ это может быть выгодно, но иерархи все-таки умные люди и прекрасно понимают, что в будущем это существенно снизит доверие народа, а доверие ни за какие деньги не купишь. Что касается власти, то вряд ли она использует РПЦ для внутренней идеологической обработки, это было бы слишком тупо и прямолинейно. Мне кажется, что власть просто лояльна к РПЦ, а РПЦ демонстрирует лояльность к власти. Для власти ценностью являются не внутренние, а внешние возможности РПЦ, как способ объединения православных людей по всему миру.
Цитата: Юний
Начнем с пятой заповеди закона Божьего: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». А что такое патриотизм? Это (от греч. — соотечественник, — родина, отечество) - любовь к отечеству, преданность ему, стремление служить его интересам. А какие у нас ассоциации в первую очередь вызывает слово «отечество»? Правильно, своя семья, свой род, другие близкие люди, те, кого мы хорошо знаем и любим. То есть, патриотизм – это, в том числе и исполнение 5 заповеди, проявление любви и уважения к тем, кто тебя выкормил, воспитал, подготовил к самостоятельной жизни.


И соглашусь, и не соглашусь. Все-таки это сильно притянуто за уши. Семья одно, государство - другое. Конечно, защита своей семьи - достойное дело для каждого христианина. Но вот Церковь агитирует за службу в армии. В армии ежегодно от несчастных случаев и дедовщины гибнут десятки, а то и сотни человек. За что погибают эти молодые люди? Не долг ли каждого отца в таком случае защитить своего сына от армии? А иногда армию впутывают в политические разборки, чего ж в этом хорошего. Все-таки, армия подчиняется не церкви, а главнокомандующему, приказы которого могут быть антихристианскими.

Цитата: Юний
Реальная, а не воображаемая церковь не может быть автономной от общественных проблем и от взаимодействия с властью


Ну почему. Удается же протестантам или иеговистам как-то существовать без службы на побегушках у власти. Причем иеговистов даже сажают в тюрьмы, а они все равно призывают бойкотировать выборы. Удалось же как-то выжить православию, баптистам и другим религиям в годы гонений при СССР. А сегодня при относительной демократии вполне реально существовать без участия в парадах и преподавания военной культуры в школах.

Цитата: Юний
В-ТРЕТЬИХ, это не РПЦ вдруг предложила свою поддержку российской власти, это власть сейчас использует РПЦ, как одну из своих идеологических опор.


Мне кажется все-таки решение было обоюдным и замешанным на меркантилизме. Деньги в обмен на идеологическую обработку. Поэтому монастыри восстанавливают гастарбайтеры, а настоятельницы ездят на многомиллионных автомобилях. Так что сотрудничество даже в финансовом плане плохо отражается на церковной жизни. Хотя это могут быть мои предположения.
  • Юний
  • : 01:29
    • Нравится
    • 3
Начнем с пятой заповеди закона Божьего: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». А что такое патриотизм? Это (от греч. — соотечественник, — родина, отечество) - любовь к отечеству, преданность ему, стремление служить его интересам. А какие у нас ассоциации в первую очередь вызывает слово «отечество»? Правильно, своя семья, свой род, другие близкие люди, те, кого мы хорошо знаем и любим. То есть, патриотизм – это, в том числе и исполнение 5 заповеди, проявление любви и уважения к тем, кто тебя выкормил, воспитал, подготовил к самостоятельной жизни. Это ведь не только родители, это и учителя, и наставники, и другие дяди и тети, бескорыстно вложившие свои силы и время, чтобы из тебя что-то хорошее получилось.
ВО-ВТОРЫХ, любая церковь существует не на Марсе, а на Земле, причем не в пустыне, не в глубинах морских, а в населенных пунктах. Реальная, а не воображаемая церковь не может быть автономной от общественных проблем и от взаимодействия с властью. Так что, лукавят уранополитики, им в любом случае придется вникать в мирские дела, придется формировать свое отношение к политике и к власти, иначе они потеряют паству, поскольку оторванные от реальности богословы интересны только богословам. В современных условиях церковь вынуждена мирно уживаться с государством, на территории которого она существует, иначе эта церковь будет уничтожена государством, даже самым демократичным.
В-ТРЕТЬИХ, это не РПЦ вдруг предложила свою поддержку российской власти, это власть сейчас использует РПЦ, как одну из своих идеологических опор. РПЦ за свою историю никогда не отрекалась от патриотизма, однако власть далеко не всегда этим пользовалась, а вот сейчас совпало.
В ИТОГЕ, на мой взгляд, проблемы патриотизма в современной РПЦ не существует, ее придумали. Военно-патриотическая мобилизация церковью войска Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем происходила за 500 лет до правления Путина, а затем, без какого-либо вмешательства Путина, церковь мобилизовала народ на борьбу с польскими захватчиками, с французскими, с немецкими. Времена и правительства менялись, а мнение РПЦ по этому вопросу оставалось постоянным.