Как меняют конституцию в других странах

Предложенные В. Путиным поправки в Конституцию России вызывают немало споров, поэтому многие читатели стали интересоваться, где, кроме России еще меняют основной закон, и какие именно изменения вносят развитые страны. 

Изменение Конституции – достаточно рядовая процедура даже для развитых стран, но если взглянуть на статистику, то средняя скорость изменений в большинстве государств – примерно 1 статья в год. 

Ноу-хау Владимира Путина заключается в том, что единовременно меняется сразу несколько десятков статей, да еще из разных сфер. Именно поэтому на фоне остального мира российский президент может войти в историю, как самый амбициозный и решительный конституционный реформатор. 


Для сравнения была взята выборка стран из формата G7 – Большой семерки. По классификации ООН и МВФ все эти государства относятся к развитым. 

Страна

Год принятия

Год последней поправки

США

1787

1992

Канада

1982

2001

Германия

1949

2019

Великобритания

1215

2020

Франция

1791

2008

Италия

1947

2012

Япония

1947

1947


За более, чем 230 лет в США было принято всего лишь 27 поправок в Конституцию. Для США характерны очень длительные сроки по принятию, например, последнее зарегистрированное изменение было предложено еще в 18 веке – оно не позволяет увеличивать зарплату сенаторам до выборов в Конгресс, то есть, не чаще, чем 1 раз в 2 года. 

В Канаде с 1982 года внесено всего 10 поправок. В основном они касаются церковных реформ и переименования территориальных единиц. 

В Германии за последние 60 лет внесено свыше полусотни правок в Основной закон ФРГ. Последние правки 2019 года затрагивают механизмы финансирования и выделения компенсаций муниципальных и федеративных объектов. 


В Великобритании конституции как таковой нет, ее заменяет свод законов. Изменения вносятся на основе прецедентов и решений парламента  Однако, базовые хартии и билли продолжают исполняться. Англосакское право очень специфично по сочетанию консерватизма и гибкости.  


Во Франции последнее изменение приняли в 2008 году: оно ограничивает срок президентства – не более двух сроков подряд (по 5 лет каждый). 


В Италии за 70 с лишним лет приняли только 15 поправок. Среди последних – запрет смертной казни (2007), и положение о формировании бюджета на основе экономических циклов (2012). 


Написанная американцами конституция Японии не менялась с 1947 года. Существует ряд проектов по ее модернизации, например, широко обсуждается выведение из основного закона отказа от военных действий. Однако, пока это лишь проекты, которые анонсируют с 90-х годов без принятия реальных изменений. 


Все перечисленные страны по оценке Всемирного банка входят в 30 самых богатых государств по уровню ВВП на душу населения (Россия пока что находится на 56 месте). 


Может быть, Российской Федерации именно и не хватало этих поправок в Конституцию, чтобы обогнать по уровню развития страны Большой семерки? А может быть стоит вернуться к Конституции раннего периода, то есть, к редакции СССР?


Как считаете вы? Пишите в комментариях! 


Александр Матвеев

Читайте также

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Воспользуйтесь капчей,
показанной на изображении:*

Комментариев - 2


Может быть, Российской Федерации именно и не хватало этих поправок в Конституцию, чтобы обогнать по уровню развития страны Большой семерки?
Мозгов в России не хватает, и совести у власть имущих. Предложенные поправки ничего не изменят. По крайней мере к лучшему.

А может быть стоит вернуться к Конституции раннего периода, то есть, к редакции СССР?
Не получится! Потому что нет самого СССР с его структурой власти и общества. Не найдётся достаточного количества людей, которые захотят жить по той конституции. Как пример - электорат КПРФ и СР весьма незначителен.
В общем, только наш Володя единым росчерком пера способен менять мировые порядки.