Ежедневные выпуски новостей и аналитики
Избранное

Что ждет Колокольцева в ближайшем будущем?



  23-01-2020, 22:18

Министра МВД Владимира Колокольцева, которого оставили на посту в новом правительстве, ждут нелегкие времена. 

Ситуация с реформой МВД в России по-прежнему остается напряженной: и сотрудники, и общественность ожидали некоторых перемен от формирования правительства, но им дали понять, что ведомственный корабль с курса сворачивать не собирается. 

“У нас в МВД действует принцип персональной ответственности. Если твой подчиненный совершил нарушение, будь добр – отвечай”. Владимир Колокольцев, министр МВД. 


Основатель проекта “Омбудсмен полиции” Владимир Воронцов считает, что министр не соблюдает свои же принципы, раз за последние годы было снято столько крупных начальников в МВД, а автор догмы остался на своем посту. 
Владимир Воронцов
"За период работы Колокольцева, начиная с 2012 года произошло задержание большого количества руководителей очень серьезного и высокого уровня, персональную ответственность за которых должен нести сам министр." - отметил Воронцов. 

Припомнили Колокольцеву и “дело пьяного мальчика”, и дело Ивана Голунова, и слитые сотрудниками фотографии головы несчастной студентки, и аресты оппозиции. 


В то же время Маргарита Симоньян представила Колокольцева справедливым человеком: 

“Он лично помогает вытаскивать из несправедливых ситуаций обычных людей - от мамочек, купивших фризиум, блокадниц, не могущих получить гражданство, до - да-да - Голунова. Жертвуя даже собственным ресурсом”. 


Ей вторит руководитель Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов: 


“Я считаю, что это правильным решением. Нужна стабильность в МВД. И то, что министр такой долгожитель, означает, что он способен справляться с новыми вызовами и угрозами”. 


Итак, можно по-разному оценивать работу Владимира Колокольцева на своем посту. Но то, что ему в ближайшие годы придется несладко – это очевидно. Итак, что ожидает Колокольцева?

Пузырь статистики может лопнуть

В МВД по открытым данным не хватает около 10% личного состава, но при этом правительство планирует разаттестацию и сокращения

Ключевой вопрос – получится ли аппарату Колокольцева распределить нагрузку таким образом, чтобы меньшее количество сотрудников справлялось со своими обязанностями. 


Предыдущая реформа МВД, проводимая в 2011-2012 годах подразумевала сокращение штата на 20%. После ее проведения заявителям стали массово отказывать в возбуждении уголовных дел. 

Так, за 2013 год из 6703235 заявлений было возбуждено только 1761545 уголовных дел. То есть, полиция вынуждена выносить отказы, так как попросту не может обработать и расследовать такое количество обращений.

Еще  около 1,5 миллионов процессов в год закрываются по истечению срока давности. По словам правозащитников, на одного следователя приходится по 60 уголовных дел, которые невозможно расследовать просто физически. 
Из-за роста отказов, официальная статистика преступлений оказывается низкой, а процент раскрытых дел растет. Но эти “бумажные” цифры далеки от реальных показателей. На этом фоне обязательно начнется новая череда резонансных преступлений, которая подорвет и без того шаткое доверие к МВД. 

Если реформу ускорят, то уменьшенный штат МВД и большая загруженность полицейских могут сыграть для министра злую шутку: внутренним органам грозит кадровая катастрофа. 

Экономический кризис

Успех Владимира Колокольцева в ближайшем будущем сильно зависит от цен на нефть, эффективности работы правительства Мишустина, ипотечной ставки и других экономических факторов. Если кризис продолжит усугубляться, а ипотека и наличие работы перестанут держать в узде население, то начнется сильный всплеск преступности. 

Безусловно, шаги в этом направлении предпринимаются. Например, в Конституцию вносятся поправки о приоритете национального права над международным. Сам Владимир Колокольцев заявлял о положительном отношении к смертной казни. 

Введение жестких мер наказания может приостановить динамику мелких преступлений, но, как заявляют эксперты криминалистики, увеличит число убийств. 

Среди положительных факторов для Колокольцева можно назвать увеличение бюджета МВД. В 2021 году на ведомство выделят 766 миллиардов, а в 2022 – 790 млрд. рублей. То есть, если получится увеличить зарплату сотрудникам, а посредством модернизации и снижения бюрократии снизить нагрузку на кадры, то у МВД есть все шансы не только выстоять в кризис, но и укрепиться. Но рядовые сотрудники на все нововведения смотрят скептически. 

Владимир Колокольцев остается на посту министра МВД уже 8 лет. Новый срок его руководства, вероятно, будет сопровождаться теми же результатами и принципами, что и раньше. 

Работа полиции улучшится при Колокольцеве?
Работа полиции улучшится при Колокольцеве?
Всего проголосовало: 121

Просмотры: 1 662 Теги: МВД
1 отзыв
Александр
прогнило не только МВД, а буквально всё во всех сферах и направлениях страны... мошенничество, казнокрадство, взяточничество - вот основные "принципы" по которым сейчас "трудится" огромная армия чиновников и всех, кто хоть как-то причастен к власти...
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх