Ежедневные выпуски новостей и аналитики
Избранное

Как ловят закладчиков-курьеров



Берегите своего ребенка!
Дата первой публикации 30/12/2019
  30-12-2019, 11:32

В России в тюрьмах сидит порядка 500 000 человек, каждый четвертый из них – подросток или студент, арестованный за торговлю наркотиками. Почему схему торговли закладками российское МВД уверенно побеждает?


Если ваш ребенок вдруг стал располагать крупными суммами денег из непонятных источников – дайте ему почитать эту статью.  


Еще около 5-7 лет назад казалось, что деятельность кладменов победить невозможно. Полиция совершала контрольные закупки, искала в закладках отпечатки пальцев, либо какие-то следы ДНК, но ничего не находила. Случайные задержания не позволяли накрыть сеть, ведь кладмен не знал имя своего заказчика. 

К 2019 году курьеров стали задерживать пачками. По данным Генпрокуратуры РФ Только за 10 месяцев 2019 года за преступления в сфере оборота наркотиков было задержано свыше 165 000 человек. Российские тюрьмы переполнены студентами и школьниками. 


Правозащитники бьют тревогу: молодым преступникам ломают жизни большими сроками (по статье 228.1 дают от 4 до 8 лет лишения свободы). 

Средний срок жизни кладмена сегодня – 2 месяца. Редкому человеку удается "проработать" больше 1 года. 


Почему же сети, построенные по всем правилам конспирации, и функционирующие в анонимном Интернете, дают сбой? Как МВД вычисляет наркокурьеров?


Сливают сами магазины


Магазины специально сливают своих работников, чтобы не выплачивать им заработанный депозит. Нехватки новых кадров они не испытывают, и когда у человека накапливается определенный доход, его сдают оперативникам. Курьер идет за новой оптовой партией, а там его уже ждут люди в погонах. Таких историй – масса. 

Есть версии, что крупные точки имеют договоренности с МВД: полиция не трогает оптовика, зато имеет шикарный план раскрываемости по мелким наркоманам.

И еще одна причина, по которой магазины избавляются от старых сотрудников. Любой человек со временем начинает работать по типовой схеме, что представляет собой угрозу безопасности системе в целом. Кладмен светится на районе, люди запоминают его лицо, за ним начинается слежка оперативников. Оптовик не желает терять территорию сбыта, поэтому берет нового человека, а старого безжалостно отправляет в места заключения. 


ФСБ не дремлет


За последние годы в ФСБ созданы целые структуры по борьбе с такими преступлениями. В наркосети внедряются свои агенты, десятки подразделений работают за компьютерами, собирая информацию. 

Сейчас, например, нет безопасных мессенджеров. Даже Телеграм давно передает данные о пользователях в ФСБ и МВД – это официально. 


Многие магазины работают по примитивным схемам, да еще и требуют у курьеров документы (и ведь реально высылают!). В итоге человек еще и “работать” не начал, а копия его паспорта со всеми данными уже лежит в оперативной разработке. 


Не стоит забывать, что за последние 10 лет очень сильно выросли технологии криминалистики и электронного мониторинга. у ФСБ есть целые программные комплексы по сканированию потоков писем, звонков, переписок в мессенджерах и соцсетях. Путин в свое время не пожалел денег на кибер-безопасность, и продолжает ее модернизировать. Отслеживается всё – звонки, геолокация, сим-карты.


Работа ведется постоянно, и подозрительных людей не ставят “на карандаш”.  


Вездесущее видеонаблюдение


Сегодня везде стоят видеокамеры, от них никуда не спрячешься. Самое сильное орудие – это скрытое видеонаблюдение, которое используется спецслужбами. Камеры, замаскированные под лампочку, розетку или элемент отделки устанавливливают в излюбленные места работы кладменов, например, в туалеты торговых центров. 

Видеокамеры с домов и перекрестков позволяют легко отследить весь маршрут наркокурьера. В метро и на крупных объектах уже работает система распознавания лиц. Те люди, которые стоят под вопросом, легко могут служить объектом внезапной проверки со стороны полиции. 


Уже не за горами программное обеспечение, когда преступников будут вычислять автоматически по их поведению с видеокамер. В Китае это уже работает. В России, с ее тенденциями всех загнать под колпак, – это вопрос ближайшего времени.


Случайные облавы


Почти половину закладчиков выявляют случайные рейды МВД и работа скрытых оперативников.  Сейчас курьеры уже редко делают закладки на клумбах или в подъездах, они мигрировали в парки, пригородные леса и на заброшенные объекты. Но любая одинокая фигура, идущая от автобусной остановки в дебри перелеска, вызывает закономерное подозрение сотрудников полиции. 

Когда поступает информация, что в районе действуют закладчики, оперативники очень любят следить за пространством с высотных зданий. Один стоит в подъезде девятиэтажки с биноклем или камерой, и дает наводку, второй внизу ждет команды на задержание. 


Курьеры сегодня наряжаются даже в дворников или дорожных рабочих, но и их выявляют по поведению. Спрятаться тут нереально. Бывает и так, что полиция просто проверяет всех молодых людей с рюкзаками, так что попасть в облаву – проще простого.  


Стучат граждане


Наркоманов и тех, кто занимается наркотиками, в России не любят еще с 90-х годов. Каждый родитель, бабушка, любой патриот-общественник считает своим долгом сообщить оперативникам о работе закладчика. 

Самое интересно, что многие это делают и по мотивам зависти. Например, сосед целыми днями страдает ерундой, пьет пиво, не ходит на работу, но при этом покупает иномарку, делает в квартире ремонт, заказывает дорогую аппаратуру и так далее. Как минимум, после жалоб соседей, к нему начинает присматриваться участковый. Но чаще без предупреждения домой заявляются сотрудники ФСКН.


В ВУЗах и школах тоже есть свои информаторы, некоторые учителя ОБЖ даже создают свои агентурные сети юных партизан. Любой слух тут же передается в разработку. 


Контрольные закупки и проверки улик


Если раньше контрольная закупка не давала ничего, то сегодня методика работы очень сильно модернизировалась. В первую очередь, у полиции есть большая база информаторов в аптеках, и где продают всякие сопутствующие товары, например, весы. 

Полиция знает, в каком магазине куплена изолента или мелкие пакетики-зиплоки. Опрашивают аптеки – а не покупали ли у них крупную партию силиконовых перчаток? Информация поступает часто с почты, где в крупных филиалах есть отдельный сотрудник ФСБ. Поднять записи видеонаблюдения и сделать выборку - сотрудникам раз плюнуть.


В общем, найти человека даже по типу закладки после закупки сегодня не проблема. Это не говоря уже о том, что контрольные закупки позволяют выявить систему работы кладмена.


Резюме


Система поимки наркоторговцев работает практически идеально. Надо быть полным дураком, чтобы думать, что "прокатит".


То, что до сих пор всех закладчиков не пересажали, объясняется тремя причинами: 

  1. Больше сажать просто некуда, тюрьмы переполнены;

  2. Тяга к халяве и надежда, что не поймают, оказываются сильнее страха перед наказанием;

  3. Государство в силу каких-то мотивов не особо стремится перекрывать каналы крупных поставок. 

Можно как угодно относиться к такому виду преступлений, но имеющаяся статистика МВД и Прокуратуры не на стороне простых закладчиков. 


Примерно то же касается и рентабельности розничной наркоторговли – за 8 лет тюрьмы явно можно заработать больше, чем за 1 год самой прибыльной “работы” кладменом. Подростки, к сожалению, этого не понимают: их привлекает быстрая нажива, да еще на фоне экстремальных ощущений. Вся романтика заканчивается уже на вторые сутки пребывания в КПЗ.

1 отзыв
Сява Тюменский
Из-за гребаных кладменов достали менты шмонать, идешь через парк на работу, постоянно останавливают, "мы хотим добровольно предложить выложить все из карманов", я один раз в кармане трос от педали газа девяточный нес, так типа предрались что не я ли тот маньяк, который женщину задушил два года назад ))) Пипец неприятно.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх