Почему не тушат пожары в Сибири?

Россиянам нужно объединиться для борьбы с лесными пожарами?

Почему пожарные не тушат пожары в тайге, из-за чего горят лучшие боры Сибири? По каким причинам МЧС бездействует, когда огромные массивы леса уничтожаются вместе с животными, птицами и насекомыми 2020. 

Ситуация повторяется из года в год. Сгорают миллионы гектаров леса, в атмосферу выбрасываются бесчисленные кубометры угарного газа. Россия теряет редчайшую флору и фауну, лишается своих “легких”, производящих кислород. В Чите местное НИИ проводило исследования – в страдающих от смога городах смертность возрастает в 13 раз! 

Почему же перестали тушить огонь в лесу?

Причина №1: приказ Минприроды


Как раз, когда в 2014 года грянул экономический кризис, вышли Новые правила тушения лесных пожаров, они же Приказ министерства природных ресурсов и экологии №313. 

Там появилась строчка, которая просто всех шокировала: 

“Прекращение, приостановка работ по тушению лесного пожара в зоне контроля лесных пожаров при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен”


Иначе говоря, если затраты на тушение пожара слишком велики, то можно его и не тушить. И пусть хоть вся тайга сгорит.

Приказ на самом деле преступный и очень глупый. Согласно этому распоряжению определяют зоны, которые не угрожают населенным пунктам. Например, пожар возникает на площади гектара, его вроде еще можно ликвидировать, но им никто не занимается, так как он не входит в зону ответственности.


А когда он разрастается в тысячи раз,, тогда уже “затраты превышают вред”. И тоже можно не тушить, если только огонь не подойдет близко к городам и селам. Да и там проще людям выдать компенсации. 

Причина №2: нет средств и желания

В СССР борьба с лесными пожарами была поставлена на широкую ногу. Там просто понимали последствия, и думали о будущем. Сбрасывали десант, взрывали и вырубали защитные полосы, пускали встречный огонь. 

Тогда не было не только БЕ-200, но и даже ИЛ-76П, но зато были десятки тысяч самолетов АН-2, а для тушения привлекали армию, колхозников, студентов, в общем, дело было очень хорошо организовано, особенно после катастрофического лета 1972 года. Взрывчатки не жалели. Бензопилы выделялись тысячами, снабжение и поддержка оказывались феноменальные. 

Сегодня малая авиация уничтожена, подготовленных людей нет, организовывать тушение никто не хочет. Саму Авиалесоохрану, которую СССР усиливал с 30-х годов, закрыли в 2007, переложив функции на региональные власти. А у них нет ни бюджета, ни желания выделять топливо, искать людей, технику, снаряжение.
Кроме того, бюджет на ликвидацию лесных пожаров должен быть федеральным. Либо как-то формироваться из страховых фондов. Потому что масштабы бедствия могут быть большими. А в регионах и так денег нет. 


Советская Авиалесоохрана уничтожена, но зато у России теперь есть амфибии БЕ-200. С них можно сбрасывать цветную воду на парадах. Этого самолет может потушить горящий коровник, но для леса он бесполезен. Площадь тушения БЕ-200 – всего 300 квадратных метров. А горят миллионы гектаров. 

Причина  №3: списание незаконных вырубок

Только на 2013 год ущерб от незаконных вырубок в России составлял 13 миллиардов рублей. В 2019 в  Иркутске нашли множество следов специальных поджогов: пожары возобновлялись даже после тушения. 

Русский лес не только дают на уничтожение китайцам, но и успешно уничтожают сами. Деньги там крутятся большие. 

Пожар – самый удобный способ списать незаконную вырубку. 


Сегодня Росреестр использует дронов для поиска незаконных построек. А вот для определения криминальных делянок серьезных шагов не предпринимается. 

Учитывая, что год назад был задержан министр Лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, становится понятно, что местные власти просто в доле. 


И это – еще хорошо, что центральная прокуратура кого-то задерживает, какие-то случаи выявляются. 

Необходимо давление общественности

В России есть сообщества по выявлению коррупции, например, ФБК Навального. Его мотивация понятна, он таким образом зарабатывает политический рейтинг. 


А вот национальных движений по предотвращению лесных пожаров – очень мало. В Центральном районе есть Добровольное движение лесных пожарных, но это лишь первые шаги. Необходимо решение на национальном уровне. Население надеется на власти, а они воруют, и не хотят заниматься надвигающейся экологической катастрофой, и выделять деньги на борьбу с огнем. 


Все решится только самоорганизацией. 


Необходимы не только добровольцы на борьбу с огнем. Выявлением незаконных вырубок, фотографированием случаев специальных поджогов, созданием сильного резонанса в блогосфере и СМИ можно свернуть горы. 

Власть сейчас популистская. Под давлением информационного натиска она рано или поздно прогнется, и сместит акценты от маршей и олимпиад в сторону реальных проблем. 

Добавить комментарий

Напишите свое мнение без регистрации

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 1

Ильич
Ильич 30 декабря 2019 14:31
Ндаа, не ожидал я от властей, что вообще забьют на тушение.