Стопхам закрыли или нет: текущая ситуация в 2020 году

Вы одобряете движение Стопхам?

Необходимо поставить точку - закрыли "Стопхам" или нет, почему организация исключена из государственного реестра, а рейды активистов продолжают осуществляться. Текущая ситуация в 2020 году и юридические особенности проявления самоуправства в России. 

Официально организацию “Стопхам” ликвидировали. Причем дважды. Сначала Московский городской суд ликвидировал НКО в марте 2016 года. Потом решение о ликвидации было оспорено Верховным судом, а в 2018 году Мосгорсуд вынес окончательное решение о закрытии общественной организации, и исключении ее из реестра юрлиц. 
Вот комментарий основателя проекта Дмитрия Чугунова: 

“Мы существуем в формате Общественного объединения, только у нас теперь нет счета в банке. Называемся – Федеральный проект «СтопХам». Все. Мы им как были в 2010-м, так мы им и остались. Больше того, мы расширились и сделали еще один проект — «СтопХам» в сфере ЖКХ”


Раньше президентским фондом было выделено на финансирование проекта около 18 миллионов рублей. 


Сейчас весь проект поддерживается путем монетизации от “Ютуба”, совокупная ежемесячная прибыль от такой монетизации может составлять до 1 миллиона рублей в месяц. Вероятно также получение гонораров за ретрансляцию роликов на телевизионных каналах.

Текущая ситуация: Стопхам продолжает проводить рейды.


Согласно социологическому исследованию, проведенному в 2014 году, 52% россиян поддержали действия “Стопхама”. 


Предлагаем посетителям провести новый опрос на нашем сайте, расположенный внизу статьи. 

Запретят ли Стопхам в России? И насколько законна их деятельность?

Деятельность “Стопхама” незаконна. Поэтому реакция возмущенных сограждан (пусть и нарушителей по факту) абсолютно обоснована. 

Вот под какие статьи попадает “Стопхам”: 

  • Статья 19.1 КоАП “Самоуправство” – от 300 до 500 рублей штрафа при отсутствии причинения вреда гражданам;

  • Статья 330 УК “Самоуправство” – если был причинен вред, либо озвучена угроза его применения – до 5 лет тюрьмы. 

  • Статья 19.1 КоАП “Мелкое хулиганство” – до 1000 рублей штрафа или 15 суток ареста;

  • Статья 213 УК “Хулиганство” часть В – может быть применено, если Стопхам наезжает на водителей общественного транспорта, например, маршруток или такси. До 7 лет лишения для группы лиц по предварительному сговору;

  • Статья 20.2 КоАП “Нарушения порядка проведения собраний” – там множество подпунктов о вовлечении несовершеннолетних, неподаче заявок о проведении мероприятий, о помехах пешеходу и трансорту, а учитывая, что “Стопхам” нарушает эту статью регулярно, то вполне можно обвинить и по уголовной статье Статья 212.1 – до миллиона рублей штрафа или до 5 лет лишения свободы. 

  • Статья ГК 152.1 “Охрана изображения гражданина” – “Стопхам” использует изображения человека в коммерческих целях без его согласия, причем часто называет ролики так, что это попадает под определение “основного объекта использования”. Доказать это довольно просто, если большая часть видео занимает сцена с этим персонажем, а сам ролик назван наподобие “Михалков, Госдума, Нападение”. 


Незаконность деятельности “Стопхам” подтверждается и официальным ответом ГУ МВД города Москвы, в котором признается наличие состава нарушений. 

Почему Стопхам до сих пор не запретили?

Это многим кажется странным, учитывая, что в России привлекают за репост картинки или одиночный пикет (когда присоединяются еще 2-3 провокатора). 

Ответ тут очевиден – “Стопхам” не ликвидируют в виду того, что он угоден высшему руководству. Рейды этого движения выгодны потому что: 
  • Вырабатывают у общества ощущение народовластия и равноправия в стране;

  • Формируют негативное отношение к тем, кто идет против общественно-принятых принципов;

  • Заставляют держать в узде чиновников, бизнесменов и известных людей среднего звена (“Стопхам” ни разу не наказал чиновника высшего эшелона, например, за перекрытие дороги своим эскортом перед скорой помощью). 

Однако, учитывая, что деятельность “Стопхама” все-таки нарушает закон, что бросает тень на тех, кто давал этому движению гранты, суд ликвидировал НКО в качестве юрлица. 


Власть умыла руки, но и не вынесла окончательного запрета, потому что данное движение на текущий момент ее устраивает. 

Как вести себя со “Стопхамом”?

Нужно понимать, что основной целью организации является не наведение порядка, а привлечение аудитории к роликам на Ютубе. Поэтому не стоит поддаваться на провокацию, лезть в драку, ругаться, и тем самым поднимать им рейтинги. 


Самый удачный вариант – это уехать. Если имеет место непредвиденный случай для нарушения ПДД (ждете ребенка отвезти в больницу, возникли чрезвычайные обстоятельства), то нужно первым делом достать мобильный телефон, включить камеру, и многократно повторить, что вы не разрешаете использовать свое изображение для публикации на Ютубе в коммерческих целях. 

Далее – все по закону. Они клеят наклейку, вы вызываете полицию, платите штраф за неправильную парковку, а на них пишите пачку заявлений за повреждение имущества, самоуправство, мелкое хулиганство, проведение незаконного собрания и так далее. 


Полиция, конечно, их вряд ли накажет, но молодежь изрядно потаскают в райотделы. Чем больше таких заявлений, тем меньше желающих будет выходить на рейды. 


Дальше – подача гражданского иска о незаконном использовании изображения, жалобы в Ютуб. Если суд не поддержит вашу сторону, то им заблокируют канал. 


Но самое главное, о чем следует помнить – не нужно нарушать ПДД. Иногда без этого не обойтись, но в 99% случаев водители действительно ведут себя ненормально, не желая пройтись какое-то небольшое расстояние пешком или доехать до парковки. 


Что касается будущего, то “Стопхам” будет запрещен, вопрос только будет ли связана его ликвидация со сменой власти (или ее стратегии), либо активистам откажут в монетизации на Ютубе. 


Все последние новости о закрытии “Стопхама” будут выкладываться на этой странице. Будьте с нами! 

Добавить комментарий

Напишите свое мнение без регистрации

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 8

Александр Евгеньевич Квасов
СтопХам не нарушает ни одного закона, т.к. Конституция и ГК РФ разрешают вести видео и аудио съёмку в общественных местах, а также разрешает пресекать административные правонарушения любым законным способом. Также СтопХам не попадает под статьи 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство" и 213 УК РФ "Хулиганство", т.к. наклейка не является порчей имущества.
Вячеслав
Вячеслав 19 октября 2020 20:01
Умница пишет такие классные статьи!
Валерий
Валерий 24 сентября 2020 08:55
Цитата: Дмитрий Анатольевич
Статья про стоп хам видемо была написана именно нарушителей причём предвзято и с не правильной трактовкой законодательства..

Бредятина..

Полностью поддерживаю! Автор явный хам и обиженка, автор статьи видимо живет по понятиям, а не по закону. И видимо не знаком с деятельностью СтопХама как такового. Пусть посмотрит ролики, СтопХам МСК, СтопХам СПБ, канал Кирилла Бунина... И посмотрит не один ролик а как минимум с десяток на каждом канале, тогда такие бредни писать не будет.
Юний
Юний 22 сентября 2020 14:18
Бороться с хамами хамством бессмысленно. От этого уровень хамства и беззакония в обществе только возрастает. Нарушения правил парковки - мелкое правонарушение, однако активисты "пресекают" его совершая более серьезное правонарушение - хулиганство. Ну, если им так хочется добиться законности, могут записаться в добровольные помощники полиции. Снимать нарушителей на сертифицированную камеру, передавать материалы в ГИБДД для оформления протокола. Вот то, что сейчас делает парковочная инспекция в Москве. Ан нет, им же нужна известность и большие деньги.
А в чем корень зла? В отсутствии или недостаточном количестве парковок. Это главе муниципалитета надо наклейку на лоб клеить, а не первому попавшемуся водителю, у которого дело на 5 минут, а машину просто некуда деть.
николай николаевич
николай николаевич 18 сентября 2020 23:38
а почему, статья учит, как бороться с активистами, а не о том, что если тебе сделали замечание и ты нарушаешь. уезжай и не возмущайся. точка.
а то ........... очень спешат, рожают, опаздывают, болеют, подвозят сумки, становятся немощными - и тут же лезут в драку и переговариваются 30 мин.
я поражаюсь!!!! права все покупают и книжечки не читают с правилами вождения.
быдло начинает сочинять текст правил..... к магазину можно, мне далеко идти, мне нужно туда, здесь очень широкий тротуар, у меня в машине ребенок, я спешу на работу, я опаздываю = не поверите, но в правилах этого нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дмитрий Анатольевич
Дмитрий Анатольевич 31 августа 2020 00:40
Статья про стоп хам видемо была написана именно нарушителей причём предвзято и с не правильной трактовкой законодательства..

Бредятина..
Ангелина
Ангелина 24 августа 2020 21:15
Во-первых, СтопХам делает это всё не для привлечения зрителей к роликам, а заставляет задуматься о своих нарушениях! О чём они не однократно говорили везде и всегда. Водятлы едут там, где им не положено! А если они там стоят, то э
эти же водятлы и ленивые сотрудники ДПС вынуждают их это делать. Там дорога. тут проезжая часть, а пешеходам где ходить? Вы об этом задумывались? Или считаете, что всё в этом мире только для людей у которых есть машина. У нас в Питере около дома 71 корпус 1 по Будапештсокй неоднократно сбивали детей, давили животных и старушек со стариками и вы считаете, что их действия не правомерны? А что насчёт действий автомобилистов? Им всё дозволено лишь потому, что у них дофига дорогущие тачки? Или что? Пешеходы теперь никто? И если вы скажете мне "А что они бегают по дороге и мы за это несём ответственность?", я вам скажу, что вы на машине составляете повышенную опасность на участке дороги, предназначенной для передвижения пешеходов!
Во-вторых, может быть и есть мелкое хулиганство, но уголовных статей ещё ни разу не наблюдала! Они только обороняются. Автохамы сами кидаются на них и пытаются ударить, что им ещё делать, если не обороняться? Перцовка, газовый баллон или же обычные приёмы по обезвреживанию автохама. Если вы считаете, что заливая автомобилиста перцовкой, когда тот их бьёт или выходит с тяжёлым тупым предметом это уголовная статья, то вам, автор высшего рассказа о СтопХам нужно либо купить новые глаза, либо почистить их, потому что они явно запылились.
В-третьих, они не заработали и больше половины стате, что вы присобачили им!

(Статья 213 УК “Хулиганство” часть В – может быть применено, если Стопхам наезжает на водителей общественного транспорта, например, маршруток или такси. До 7 лет лишения для группы лиц по предварительному сговору;

Статья ГК 152.1 “Охрана изображения гражданина” – “Стопхам” использует изображения человека в коммерческих целях без его согласия, причем часто называет ролики так, что это попадает под определение “основного объекта использования”. Доказать это довольно просто, если большая часть видео занимает сцена с этим персонажем, а сам ролик назван наподобие “Михалков, Госдума, Нападение”.

Статья 20.2 КоАП “Нарушения порядка проведения собраний” – там множество подпунктов о вовлечении несовершеннолетних, неподаче заявок о проведении мероприятий, о помехах пешеходу и транспорту, а учитывая, что “Стопхам” нарушает эту статью регулярно, то вполне можно обвинить и по уголовной статье Статья 212.1 – до миллиона рублей штрафа или до 5 лет лишения свободы.

Статья 330 УК “Самоуправство” – если был причинен вред, либо озвучена угроза его применения – до 5 лет тюрьмы.

Статья 19.1 КоАП “Самоуправство” – от 300 до 500 рублей штрафа при отсутствии причинения вреда гражданам;)
Бред это всё!

1-В каком месте там самоуправство? Они ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ!
Евгений
Евгений 25 декабря 2019 18:36
Если бы стопхам были выгодны чиновникам, они бы подстроили законы, облегчающие общественный контроль.