» » Сколько зарабатывает могильщик в день

Сколько зарабатывает могильщик в день

06 февраль 2019, Среда
565
0
Сколько зарабатывает могильщик в день или как я разбогател за полгода – мои взлеты и падения в карьере землекопа.
Сколько зарабатывает могильщик в деньПару лет назад, когда я еще учился в универе в своем родном Красноярске, позвал меня друг подработать землекопом на кладбище. Учитывая, что дружок мой недавно купил машину, я сильно долго не раздумывал.

Итак, в чем суть работы. Размер ямы зависит от гроба. Стандартный – это 80 см в голове, 50 см в ногах, 1,5 метра в глубину. Если гроб большой, то обычно ширина метровая, изредка 1,2. Иногда, например, после аварий, заказывают одну могилу на двоих, в этом случае глубина должна быть 2 метра.

Стоимость копки могилы у нас в Красноярске составляет 5-6 тысяч рублей летом и до 10 тысяч зимой. Я работал в одиночку, по тем временам (2013 год) контора на руки выдавала 2 тысячи за обычную и 4 штуки за зимнюю яму.

Учитывая, что я поначалу подрабатывал, а людей не хватало, дело выглядело так. Утром звонит начальник, дает задание. За день я должен успеть сделать работу. Но обычно дают второй день в резерв, если зима, ведь работа копальщиком мерзлого грунта - тяжелый ад. Но и летом нелегко, так как жарко сильно, комарье, духота.

Дальше приходишь ко времени похорон, чистишь снег, если была метель, затем прощание, закапываешь, если надо – помогаешь опустить, поднести, заколотить и так далее. Чаевые твои. Обычно еще 500-1000 рублей перепадало.

Поначалу в месяц я зарабатывал около 25-30 тысяч. Кто работал постоянно – поднимал в два раза больше. Но скоро я стал обгонять обе бригады.

Первая могила подтолкнула к идее


Первая могила мне далась за два дня. Не думал, что будет настолько трудно. Сначала чистишь площадку от снега. Потом долбишь «карандашом» (ломом) и лопатой мерзлый грунт, снимаешь буквально по сантиметру. Кажется, что это никогда невозможно закончить.

Через 5-8 часов пальцы напоминают сосиски, ноги дрожжат. Не помогает ни курево, ни чай из термоса, ни шоколад.

Потом два дня лежишь пластом. Сил нет вообще ни на что.

Тем не менее, вторая могила уже идет полегче. Самое сложное – это старые могилы, например, на Бадалыкском или Злобинском кладбище, где рядом высокие деревья, когда приходится еще и корни удалять. Иногда необходимо разбивать плиту у памятника, если идет дополнительное захоронение, это тоже не из легких. В этом случае цена может доходить до 20 тысяч рублей в мороз, но и работать приходится сложнее.

В общем, после месяца работы, когда руки были напрочь убиты, а совмещать с учебой не получалось совсем, пришла мне в голову идея.

Как я придумал новую технологию копки могил


Попотев над ручной копкой могил, решил я механизировать процесс. Самым рациональным мне показалось наделать в земле побольше отверстий.
Скопив денег, перво-наперво пошел я и купил мотобур, к нему два шнека, размер уже не помню. Один тонкий и длинный где-то на 25 мм, второй стандартный вроде на 85 мм.
Помимо мотобура для совсем тяжелых мест сделал редуктор из мультипликатора. С ним можно даже совсем лед пробурить.

Технология такая. Тонким буром делаются мелкие отверстия, затем по ним крупным – большие. 15-30 минут на могилу, и готово.
Как разморозить землю для копки могилы. В отверстия закладывается ветошь, куски толя, все это поливается соляркой, поджигается.

Из-за недостатка воздуха в отверстиях гореть оно будет понемногу, растапливая землю. Можно сверху добавлять хворост, опилки, в общем, минут 20 гореть должно.

Дальше лопатой просто легко и быстро за полчаса выбирается оттаявшая земля. Также следующий слой, и готово.

В итоге, за 2 часа выкапывается могила в самый лютый холод. Летом можно и за час уложиться, если наделать отверстий побольше.

Сколько я зарабатывал


Мой первый рекорд – 16 могил в день зимой. Но мне помогал друг. Он бурил землю, я разжигал костры и выбирал грунт. Тогда за день мы заработали 64 тысяч рублей, то есть, по 32 тысячи на брата.

В месяц я поднимал по полмиллиона рублей особо не напрягаясь. Правда, часть денег уходила на покупку новых шнеков, да и мотобуры периодически ломались. Но к тому времени у нас уже были отбойные молотки, генератор, микроавтобус с автономкой.
Через месяц мы уже нанимали бригаду на расчистку снега и подготовку. Люди выходили в 4-5 утра, готовили площадку, бурили, поджигали, а мы только копали.

Директор кладбища на нас не нарадовался. У него копальщики могил часто попивали и срывали сроки, мы же работали надежно.

На второй год стали натягивать над участком тент, включали тепловую пушку, музыку слушали, смотрели фильмы, словом, в самый сильный мороз работали с полным комфортом в тепле.

К сожалению, жадность директора в итоге победила. Он купил миниэкскаватор, нанял своих родственников, а нам поставил невыгодные условия. Но я уже заработал к тому времени на квартиру и бизнес, а друг выкупил у меня оборудование и сейчас трудится где-то в Тюменской области. Автор: fozo.info

Комментарии:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Истории, новости, и полезные статьи из серии "нам прислал один читатель".
При копировании или цитировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна! © 2016-3000