Код УКТЗЕД в налоговой накладной 2018

 Код УКТЗЕД в налоговой накладной 2018 – скачать справочник товаров и услуг по видам деятельности на русском языке, а также основные правила оформления. Последние изменения в налоговом законодательства обязали бухгалтеров указывать при абсолютно всех операциях код УКТ ЗЕД в налоговых накладных. Это ужасно усложнило и без того нелегкую бухгалтерскую жизнь, кроме того, во многом ударило по самому бизнесу. Украина старается бороться с серыми схемами продажи товаров, нелегальной контрабандой и прочими преступлениями в торговле, так что нововведение в чем-то оправдано, но по учету это ударило кардинально.  

Скачать справочник с кодами УКТЗЕД для налоговых накладных 2018 в формате .doc можно по ссылке (файл большой, долго открывается!)

 , также данные есть в открытом доступе в официальных источниках. Выложенный справочник на русском языке для удобства.

Необходимо отметить, что до конца года налоговая инспекция Украины сделала небольшую амнистию на ошибки, сделанные при заполнении НН. То есть, штрафовать за отсутствие кодов УКТВЭД не будут. Но совсем без санкций обойтись не получится – экономических агентов, которые допустят ошибку, лишат налогового кредита. Причем, как это подозревают многие, под эту меру могут попасть и бухгалтера, принявшие накладную с неправильным кодом от покупателя.

Проблемы и особенности

Больше всего проблем с кодами УКТЗЕД в налоговых накладных в 2018 году возникает при поиске нестандартной номенклатуры. Например, собственных товаров и услуг, недвижимости, объектов производства и так далее. Часть бухгалтеров, столкнувшись с проблемами с справочником УКТВЭД, идет на сайт тендерных закупок и смотрит коды там. Но нужно понимать, что даже если контора государственная, не факт, что там не ошиблись с кодом.

При собственном производстве коды продукции нужно искать отдельными позициями, а не указывать «сборку» из разных УКТЗЕД.

Если совсем плохо с поиском кода, то его можно уточнить в вашей Торгово-промышленной палате. Услуга платная – от 300 до 400 гривен.

Самое забавное, что для ВЭД раньше надо было брать официальную выписку из ТПП, что код действительно соответствует номенклатуре. А сейчас у покупателей и поставщиков могут возникнуть сложности в выборе кода, одна и та же товарная позиция вполне может быть «кодирована» по-разному.

Товары украинского производства идут с кодом, в котором не менее 4-х цифр. Все остальные – с полным.

Безусловно, код УКТЗЕД в налоговой накладной 2018 будет способствовать порядку учета, а также поможет раскрываемости преступных схем в торговле. Но это осложнило и жизнь предпринимателям, так что новая инициатива у них особой радости не вызвала.