Главные темы месяца: СирияКризис
25 янв 16:21Политика

Почему продали авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»?


 Почему продали авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» – одни эту сделку называют преступной, другие одобряют. У многих моряков продажа тяжелого авианосца «Адмирал Горшков» до сих пор вызывает негодование: корабль по всем параметрам был не старый, у него только ходовые испытания начались в 1987 году. Больше того, корабль ведь не продали неисправным или ржавым – его почти 10 лет модернизировали, плюс оснастили новыми истребителями МИГ-29, а также вертолетами Ка-31 и Ка-27. То есть, Россия лишилась полноценного авианосца, оставив у себя во флоте только один-единственный подобный крейсер «Адмирал Кузнецов», недавно прославившийся на весь мир своими дымящим выхлопом.

Причин продажи авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», а также того, что Россия больше не строит авианосцы очень много.

Во-первых, нет тактической надобности в таких кораблях. Многие эксперты считают, что гораздо выгоднее развивать ПВО и подводный флот, а авианосец нужен лишь для сравнительно небольших операций типа войны в Сирии. При крупном конфликте такое судно является легкой добычей, поэтому оно не окупает затрат на строительство и обслуживание.

Во-вторых, в России нет инфраструктуры для обслуживания таких больших кораблей. Авианосцы раньше строились и обслуживались в Николаеве, сейчас это другое государство. Не каждая пристань или порт могут принять тяжелый крейсер типа «Адмирала Горшкова», поэтому судно стоит на рейде, даром растрачивая моторесурс и топливо.

В-третьих, в России нет самолетов вертикального взлета и посадки. После того, как с «Горшкова» рухнул Як-41, программу даже обновленной модели ЯК-141 свернули в 2003 году. С американцами с их British Aerospace Sea Harrier и отработанными технологиями подобных самолетов конкурировать бессмысленно. Просто нет ресурсов, автоматики, технологий, чтобы создать такую машину. А без таких машин авианосцы не слишком универсальны.

В-четвертых, в отечественных авианесущих крейсерах нет паровых катапульт. Взлет осуществляется при использовании трамплина, а от этого безопасности не прибавляется. Потеря же каждого самолета – дело дорогостоящее.

В-пятых, «Адмирал Горшков» по мировым понятиям устарел. Котлотурбинный крейсер, работающий на мазуте, по сравнению с атомными аналогами развитых стран, устарел еще при выходе. В Горшкове используются те же установки ГТЗА ТВ-12-4, что и в «Кузнецове». А ведь сколько было случаев, когда «Кузнецова» тащили на буксире, либо он (как в 1995 году) едва не разбивался о берег из-за отказа двигателей.

Даже во время ходовых испытаний «Адмирала Горшкова», состоявшихся перед передачей в Индию, у него отказали котлы.

В то же время, при продаже крейсера Индии, удалось выручить большие деньги. Что очень приятно для тех, кто этот корабль не строил.

Безусловно, тот факт, что продали авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», конечно, многими воспринимается, как предательство. И, если брать в расчет опыт западных стран, то они свои корабли модернизируют, а от авианосцев не отказываются (значит видят в этом смысл).

Так что, несмотря на большое количество «объективных» причин, в продаже «Горшкова» ничего радостного и положительного нет. С другой стороны, может лет через 50 в России создадут более перспективный атомный авианосец, на фоне которого сожаления о разбазаривании флота будут не так тяжело восприниматься.

Ключевые тэги: армия и флот
Автор: fozo.info

Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Как изменилось Ваше благосостояние за прошлый год?