Главные темы месяца: СирияКризис
28 ноя 13:49Философия

Христианский социализм как русская идея: а угодно ли это Богу?


Тема христианского социализма становится все популярнее – идея возрождения СССР с православием вместо марксизма-ленинизма получает достаточно широкое одобрение на постсоветском пространстве. Все чаще с такими лекциями выступают политики и некоторые православные священники. 

 

Очень хорошую статью на данную тематику написал православный теолог Николай Сомин – она так и называется, «Христианский социализм как русская идея», в ней достаточно удачно и сжато сформулированы все постулаты. Однако, возникает закономерный вопрос – насколько реалистично и оправдано внедрение христианского социализма в России, а самое главное – угодно ли это Богу?

А схож ли социализм с христианством?

Мнение о том, что социализм и христианство очень похожи, вряд ли можно назвать правильным. В частности, Сомин делает достаточно неожиданный вывод из слов апостола Павла, что «любовь не ищет своего». Автор считает, что эти слова означают ни что иное, как то, что христианское общество, проникаясь любовью, «начинает стремиться к общей собственности». Вообще-то апостол в своем изречении говорил, скорее, о взаимоотношениях, чем о собственности, что ясно из основного контекста: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует…» Очевидно, что любить корыстно в поисках выгоды – это плохо, но слова апостола вовсе не означают, что все взаимоотношения между людьми, построенные на искренней любви, должны заканчиваться обобществлением имущества или даже желанием этого.

Далее Сомин приводит изречения из Деяний Святых Апостолов, про то, как первохристиане продавали дома, а все имущество приносили к ногам апостолов: «никто ничего из имения своего не называл своим, но все было у них общее». Однако, русский православный богослов А. П. Лопухин по-другому трактовал этот момент. Так поступали не «все», а только «некоторые» и по доброй воле – если придерживаться более точного перевода. Стало быть, изречения апостолов можно с таким же успехом трактовать в пользу капитализма, причем, в самой жесткой, либертарианской его форме. Ведь именно при либертарианстве даже перераспределение пенсий должно осуществляться посредством добровольных фондов. И если первохристиане считаются эталоном, то только при абсолютном капитализме и демократии возможно создание подобных общин. Тем более, что смитовская «невидимая рука рынка» тоже может быть обозначена некой мистической божественной силой, управляющей перераспределением благ.

Можно бесконечно долго ловить православных социалистов на софизмах, а также трактовать разного рода религиозные изречения в свою пользу. Одно можно сказать точно – попытки слепить из христианства очередное утопичное течение социализма опираются на крайне слабые аргументы.

Социализм и капитализм – кто кого грешнее?

Пропаганда греховности капитализма совершенно не изменилась со времен СССР. Обсуждая греховность западного капитализма, мало кто хочет вспоминать про миллионы людей, погибших во время репрессий, в том числе и за свои религиозные взгляды. На чьей совести больше убитых христиан – капитализма или социализма? По данным портала «Правмир» в социалистическом СССР было репрессировано 564000 верующих.

Как и многие приверженцы идей христианского социализма, Сомин напрочь отвергает хрематистику и основные капиталистические принципы, осуждая богатство. Однако, почему-то никто из православных социалистов не взялся изучать вопрос, насколько пагубно может влиять на человека нищета.

Когда священник, мирянин или монах добровольно отказывается от богатства – это может действительно пойти ему на пользу, если материальные блага мешают ему концентрироваться на служении Богу. Но когда система государства насильственно повергает широкие массы в нищету, прививая высокую мораль, греха от этого становится ничуть не меньше. А сама высокая мораль при этом становится пустой формальностью.

Невольник – не богомольник, а нищий невольник – не богомольник вдвойне.

Существует четкая взаимосвязь между уровнем жизни и количеством грабежей, убийств, абортов, алкоголизмом, разводов и тому подобных грехов. Именно по этой причине во время экономических кризисов государство неизменно старается укрепить армию и полицию. Получится ли путем христианской проповеди и посредством казацкой нагайки вылечить нищую провинцию, например, от пьянства? Крайне сомнительно.

Кто кого греховнее – богатый и успешный капиталист Вася, который с нуля создал фирму и подарил рабочие места тысяче человек? Или социалист Петя, всю жизнь перекидывающий вилами навоз в колхозе, озлобленный от маленькой зарплаты? А представьте, что этого Петю еще будут заставлять ходить на обязательную исповедь, как это было в недалекие царские времена. Будет ли он по-настоящему верующим при такой системе? Понравится ли Богу такое чадо?

А ведь богатых социалистических государств просто не бывает. Куба, Северная Корея, Венесуэла тому пример, да и в СССР никто особо не шиковал. Социализм – это гарантированный путь к нищете. Так происходит именно из-за осуждения в идеологии предпринимательства и бизнеса, конкуренции, свободного рынка.

И не надо приводить Швейцарию как образец социализма – там общественной собственностью даже и не пахнет, а вся экономика основана на конкуренции и банковской системе. Это чистый капитализм, причем даже, с вызывающим ужас у социалистов, большим государственным долгом.

Как видно, «Кесарю – кесарево, а Божие – Богу». Нет ни в Евангелии, ни в деяниях апостолов прямых указаний на то, что христианство – это обязательно социализм. Или какая-то другая форма правления. Поэтому попытка построить новую идеологию на симбиозе религии и социализма, лишь отталкивает от Церкви прихожан с другими взглядами.

Создание социалистического православного государства может повлечь за собой сильнейший экономический кризис, который ударит затем по самому православию. Зачем опять наступать на те же грабли, и рассматривать систему, которая уже показала свою несостоятельность? Утописты, безусловно, большие романтики, но рост популярности их идей несколько настораживает. Особенно в свете практически полного отсутствия встречной критики.

Ключевые тэги: православие
Автор: fozo.info

Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Как изменилось Ваше благосостояние за прошлый год?