Главные темы месяца: СирияКризис
17 май 18:40Разные статьи

Что с Гуглом случилось сейчас 2018?


Что с Гуглом случилось сейчас в 2018 году, почему не работает поиск и сервисы на Android? Последние новости о сбоях в работе Google в России и актуальных нововведениях в компании.

С 2016 года россияне стали сталкиваться с тем, что перестали грузиться сервисы Google из-за блокировок Роскомнадзора. На этой странице будет публиковаться хронология событий величайшей битвы между двумя гигантами – российской властью и крупнейшей IT-компанией мира. А также – все сбои, ошибки, взломы и прочие проблемы, связанные с работой продуктов от Гугл.

Что происходит сейчас: из-за блокировки 329 IP-адресов WhatsApp, возможные единичные сбои в работе сайтов и сервисов, подчиненных гугловской компании Akamai. На больше части территории РФ Google работает в штатном режиме.

Зачем блокируют Гугл?

Российские чиновники будут продолжать наступать на Google по нескольким причинам.

Первая – это невозможность победить конкуренцию данной компании законными методами на территории РФ. Утверждение, что бюджет Гугл равен бюджету России не так уж далеко от истины. Сделать достойный аналог из Яндекса не представляется возможным ни экономически, ни технически. Остается давить искусственно.

Вторая причина – желание накрыть своих граждан колпаком, а также использовать программные продукты американцев в своих политических целях. А именно – читать переписку, управлять ботами, и так далее. Официальная вывеска – борьба с терроризмом.

Третья причина – независимость от сервисов Google, которые в Интернете все больше доминируют. Однако, если от библиотек сайтов, браузера Chrom, поиска, видеохостинга YouTube, аналитики и прочих инструментов можно избавиться, то как власти собираются вытащить из смартфонов Google Play и синхронизацию обновлений – непонятно. Так что, скорее всего, запреты будут частичными.

Хронология

17 мая 2018 

Роскомнадзор предпринял вторую волну блокировок, на этот раз в отношении мессенджера WhatsApp. В очередной раз она носила глобальный характер.

Из-за отключения свыше 300 IP-адресов пострадала компания Akamai Technologies, которая специализируется на обслуживании приложений и акселерации веб-сайтов. Частично новая блокировка затронула и Гугл, в частности, в некоторых регионах медленно работали браузеры, приложения на Андроид и облачное хранилище Google Cloud. Пострадали и пользователи Viber. 

Несмотря на обещания применения точечного ограничения доступа, в России продолжают использовать автоматические алгоритмы, которые неминуемо цепляют продукты сторонних компаний. 

Итоги блокировки: на текущий момент работоспособность восстановлена частично. 

Блокировка Гугл в России 24 апреля 2018

Одна из самых ощутимых блокировок, произошедшая по причине использования гугловских IP-адресов мессенджером Telegram, глава которого Павел Дуров отказался предоставлять российским спецслужбам право читать переписку пользователей.

В результате перестал работать сам поисковик, реклама AdWords, система Аналитикс, Ютуб и почта Gmail. Отказал анти-бот reCAPTCHA, перестали устанавливаться обновления Chrom. В некоторых регионах России Google не работал лишь частично, все зависело от исполнительности провайдеров и особенностей обслуживания. Множество российских сайтов, использующих библиотеки шрифтов и скриптов от Google тоже работали некорректно в этот период.

В Рунете началась настоящая паника. Особенно среди разработчиков.

Блокировке подверглись 64 основных IP-адреса и почти 2 миллиона вспомогательных. На этом фоне Яндекс ввел фильтр против сайтов, использующих рекламу Адсенс (вероятно из-за ее плохого отображения), поэтому волна зацепила и российскую поисковую выдачу.

Итоги блокировки: Роскомнадзору пришлось разбанить почти все IP-адреса и временно «проглотить» пилюлю от Дурова. Однако, борьбу прекращать не собираются, поэтому по прогнозам, после 5-6 месяцев подготовки и избавления государственных сайтов от элементов Google, возможна вторая волна репрессий.

Блокировка Google 14 июня 2016 года (фактически в 2017)

Это был первый прецедент, который Роскомнадзор очень боялся претворять в жизнь. 14 июня 2016 года Google.Ru был внесен в реестр запрещенных сайтов. Через год (обычные сайты блокируют сразу) ряд провайдеров во главе с МТС и Telecom заставили отключить доступ к поисковой системе.

Официальная причина – использование автоматической переадресации на сайт букмекерской конторы. Естественно, Google сам бы никогда не стал делать со своего ресурса ссылки на такие сайты, поскольку это противоречит правилам самой компании.

Поэтому эксперты пояснили, что Роскомнадзору мог не понравиться сервис шифрования коротких ссылок или само попадание неугодного сайта в выдачу.

Итоги блокировки: ситуация была исправлена в течение 5-6 часов. В настоящее время Google.Ru из реестра удален.
Ключевые тэги: интернет
Автор: fozo.info

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Важно ваше мнение
Как изменилось Ваше благосостояние за прошлый год?